Los receptores sensoriales son células que se adaptaron a captar información externa (por ejemplo, ver el exterior)e información interna (por ejemplo sentir acidez). Estas células deben captar el estímulo, "codificarlo" al lenguaje de impulsos nerviosos y enviarlos al SN para que pueda ser procesado y ser útil para el organismo.
Los receptores pueden ser, o bien neuronas modificadas (células sensoriales primarias) o bien células no nerviosas (células sensoriales secundarias), que se comunican con neuronas. Las células sensoriales secundarias se concentran frecuentemente en los órganos sensoriales.
Los receptores se pueden clasificar en:
Quimiorreceptores (cuando su fuente de información son las sustancias químicas –gusto; olfato-), mecano receptores (cuando su fuente de datos proviene de información tipo mecánico – contacto/no contacto; vibraciones; texturas-). Hay mecano receptores especializados; como el estator receptores, que brindan información sobre el equilibrio, o el fono receptores que brindan información sobre vibraciones sonoras. Los termo receptores perciben el calor o el frío, y los foto receptores se especializan en percibir la energía electromagnética.
Otra forma de clasificarlos es según la posición que ocupen:
Los interoceptores transmiten sensaciones como el hambre, la sed o el dolor visceral. Están ubicados en los vasos sanguíneos y en las vísceras.
Los propioceptores reciben información del interior del cuerpo, como el oído interno, o los músculos. Transmiten información de la posición del cuerpo con respecto al campo gravitatorio y con respecto a sí mismo (flexión de una articulación, por ejemplo).
Los exteroceptores reciben información del exterior del organismo. Lo ponen en contacto con el medio que lo rodea.
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